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Conferencia de Eduardo Méndez Riestra: "ÁLVARO CUNQUEIRO, ENTRE LA RÚA MÉNDEZ NUÑEZ Y LA DE O REI DAS TARTAS"
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EDUARDO MÉNDEZ RIESTRA cursó estudios Filología Francesa en su ciudad natal, Oviedo, y fue lector de español, en Francia a mediados de los setenta. Al regreso comenzó a interesarse por la gastronomía asturiana, esforzándose tanto por su difusión como por sistematizarla. Traductor de distintos libros, perteneció más tarde a los equipos de redacción de la Gran Enciclopedia Asturiana y Los Cuadernos del Norte. En 1980 publica su primera obra, Comer en Asturias, a la vez que obtiene el premio Casino de Mieres de novela corta, con Viage de los caballeros sin rostro… (sic). En 198. En 1983 pasó a dirigir desde su inauguración el restaurante La Maquina, en Madrid, y dos años más tarde se incorporaría a la Administración del Principado de Asturias como Jefe de Gabinete del Consejero de la Presidencia. En 1989 el Gobierno regional le nombró director del que iba a ser pabellón del Principado en la Exposición Universal de Sevilla 1992, cargo en el que permaneció hasta el final de la misma y por cuya labor recibió la Encomienda de la Orden del Mérito Civil. En 1993 asumió la gerencia de la magna exposición Orígenes –celebrada en la catedral de Oviedo- hasta su clausura. En paralelo ha ejercido siempre la escritura y la crítica gastronómica desde distintos medios: TVE en Asturias, La Nueva España o La Voz de Asturias, así como distintas revistas de ámbito nacional. Es autor, entre otros, de los siguientes libros: Guía gastronómica de Asturias (1985), Cocinar en Asturias (1994), La hora de comer (1995), Diccionario del gourmet (1998) y Lo mejor de Asturias (1998). En 1999 fue elegido presidente de la Academia de Gastronomía Asturiana, creada en ese año. En 1999 fue elegido presidente de la Academia de Gastronomía Asturiana, creada en ese año. Fue Jefe de Relaciones Institucionales y Protocolo del Ayuntamiento de Gijón. Es Viceprersidente de la Academia de Gastronomía Española y miembro del Colegio de Críticos Gastronómicos. Trabaja sobre un libro sobre viejos y nuevos platos de asturias, así como en una Historia de la gastronomía asturiana. Entre 2008-2011 fue Jefe de Gabinete de la Consejería de Cultura y Turismo del Principado de Asturias. En la actividad ejerce una actividad liberal en el ámbito de la prensa y trabaja en la elaboración de varios libros.